Faire la différence entre DLC et DLUO ?

Une date de péremption est présente sur chaque emballage de produits alimentaires. Il existe trois mentions différentes : DLC, DLUO et DCR.

La DLUO (date limite d’utilisation optimale), « à consommer de préférence avant » complétée par l’indication suivante :

  • Jour et Mois pour les produits d'une durabilité inférieure à 3 mois,
  • Mois et Année pour les produits d'une durabilité comprise entre 3 et 18 mois,
  • Année pour les produits d'une durabilité supérieure à 18 mois.

Elle concerne les produits d’épicerie, les conserves, les boissons et les produits surgelés. Une DLUO dépassée ne rend pas l’aliment dangereux. Il peut être consommé, même s’il a perdu certaines de ses qualités spécifiques (organoleptiques et nutritionnelles).

La DLC (date limite de consommation), « à consommer jusqu’au » complétée

par le jour et le mois, éventuellement l’année. Elle concerne tous les produits sensibles : viandes, plats cuisinés, laitage.

Dès que la DLC est atteinte, le produit est considéré impropre à la consommation et retiré de la vente.

La DCR (date de consommation recommandée) correspond à l'expiration de la période de stockage d'un aliment. Elle se retrouve sur les œufs.

 

Source : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt