FICHE FORMATION

Qualité - Hygiène - Sécurité

HACCP Perfectionnement - Réaliser son plan de maîtrise sanitaire

Objectifs

  • Mettre à jour ses connaissances en matière d'HACCP
  • Être capable de réaliser un PMS opérationnel
Moyens pédagogiques
  • Pédagogie participative avec alternance d'apports théoriques et de mise en pratique
  • Kit ludique (formations hygiène)
  • Matériel électrique (formations habilitation électrique)
  • Livret pédagogique individuel
  • Accès pendant 3 mois à notre espace documentaire

Infos pratiques

Public

Encadrement, responsables et/ou personnel de fabrication des sociétés agroalimentaires ayant suivi la formation HACCP initiation. Prérequis : avoir suivi la formation HACCP initiation, maîtriser la langue française

Durée

2 jours

Tarif interentreprises

395 €/jour/personne

Contenu de la formation

Rappel en hygiène et méthode HACCP

L'équipe HACCP

L'outil de structuration d'un plan HACCP

  • L'analyse des flux
  • La mise en évidence des risques physiques et chimiques : utilisation des outils (5M, CQQCOQP)
  • La rédaction du tableau de maîtrise
  • La rédaction des procédures
  • La rédaction des autocontrôles

Les éléments de contrôles officiels

  • Documents autocontrôles (hygiène et sécurité alimentaire)
  • Audit interne et externe
  • Prélèvements microbiens

La maîtrise des mesures préventives par l’identification des dangers (5M)

Pré requis pour mettre en place un système efficace

La traçabilité

  • Les procédures de vérification
  • Les autocontrôles et l’analyse des résultats
  • Les enregistrements nécessaires

Perspective ISO 22000