FICHE FORMATION

Qualité - Hygiène - Sécurité

L'audit interne en sécurité sanitaire des aliments

Objectifs

Réaliser des audits pour évaluer la maîtrise et le management des risques hygiéniques en restauration

Moyens pédagogiques
  • Pédagogie participative avec alternance d'apports théoriques et de mise en pratique
  • Kit ludique (formations hygiène)
  • Matériel électrique (formations habilitation électrique)
  • Livret pédagogique individuel
  • Accès pendant 3 mois à notre espace documentaire

Infos pratiques

Public

Responsable restauration, responsable de production, responsable qualité. Prérequis : maîtriser la langue française

Durée

2 jours

Tarif interentreprises

395 €/jour/personne

Contenu de la formation

Étude préalable des référentiels qualité existants

Les dangers alimentaires

  • Nature des dangers et les conséquences
  • Causes des dangers

Moyens de maîtrise de surveillance et de gestion des risques

  • Moyens réglementaires
  • Moyens de l’entreprise
  • Bonnes pratiques hygiéniques

Principe de management de la sécurité sanitaire

  • Définition et concepts
  • Composantes et fonctionnement du système

Définition et principes de l’audit interne

  • Typologie, objectifs et intérêt des audits
  • L’auditeur SSA
  • Qualités et comportements de l’auditeur
  • Responsabilités et devoirs
  • Principes de communication

Méthodologie de l’auditeur interne

  • Contenu et objectifs des phases d’audit
  • Erreurs à éviter