FICHE FORMATION

Qualité - Hygiène - Sécurité

Les bonnes pratiques hygiéniques

Objectifs

  • Connaître les bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication
  • Savoir mettre en œuvre la marche en avant et comprendre l’intérêt de sa mise en œuvre
Moyens pédagogiques
  • Pédagogie participative avec alternance d'apports théoriques et de mise en pratique
  • Kit ludique (formations hygiène)
  • Matériel électrique (formations habilitation électrique)
  • Livret pédagogique individuel
  • Accès pendant 3 mois à notre espace documentaire

Infos pratiques

Public

Tout le personnel du secteur alimentaire. Prérequis : maîtriser la langue française

Durée

2 jours

Dates

du 19-01-2023 au 20-01-2023

du 8-06-2023 au 9-06-2023

du 20-07-2023 au 21-07-2023

du 19-10-2023 au 20-10-2023

Tarif interentreprises

395 €/jour/personne

Contenu de la formation

Introduction

  • La réglementation
  • Le monde microbien
  • Les toxi-infections alimentaires collectives

Autodiagnostic : repérer les bonnes et les mauvaises pratiques que je mets en place

Que font les microbes ?

  • Les facteurs de contamination
  • Les facteurs de multiplication
  • Les facteurs de survie


Les bonnes pratiques hygiéniques

  • L’hygiène des mains
  • L’hygiène du personnel
  • L’hygiène des locaux
  • Nettoyage de surface
  • Désinfection des végétaux
  • Entretien des équipements de cuisine
  • Température de conservation
  • DLC/DDM
  • Gestion des produits entamés et des restes

Atelier

  • L’hygiène des mains
  • Contrôle des températures

Mise en pratique : élaboration d’un plan d’action